양파즙 하루섭취량
양파즙 하루섭취량
양파즙 하루섭취량 알아보겠습니다.
양파즙 하루섭취량은 양파즙이 가지고 있는 양파즙 효능이 너무 좋지만 음식섭취 적당량이 있습니다. 당연 양파즙은 '식탁 위의 불로초'라고 불릴 만큼 몸에 효능이 좋습니다. 이미 서양에서는 '매일 챙겨 먹으면 의사가 필요 없다'고 할 만큼 많은 인기를 얻고 있는데요, 고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹었으며 기름진 음식을 많이 섭취하는 중국인들은 양파즙을 즐겨 먹어서 그들은 심장병 발병률이 적은 것으로 효능이 알려져 있습니다. 따라서 양파즙 하루섭취량에 맞게 먹는 것도 중요합니다.
양파즙 효능은 서울 의료원(2011)의 임상시험을 통해 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 입증했습니다.
또 아시아태평양 암 예방학회지(2012)는 양파가 암세포의 성장을 억제한다는 효능을 발표했으며, 한국식품영양과학회지(2010)에서는 양파가 심혈관계 질환을 개선한다는 양파즙 효능을 인정했습니다. 양파즙 하루섭취량
양파즙 효능은 고기의 비린내를 잡고, 단맛을 더하며, 육질을 연하게 만들어주는 등 요리의 감초 역할을 하는 ‘양파’는 오랜 기간 한국인의 식재료로 많이 사용되어져 왔는데요,
최근에는 양파즙 효능은 그동안 다양한 연구자료를 통해 드러난 양파즙 효능들이 재조명 되면서 건강식품으로 또다른 전성기를 맞이하고 있습니다. 양파즙 하루섭취량
이러한 양파즙 효능은 ‘케르세틴’이라는 양파의 중심 성분 덕분이다. 케르세틴은 항산화작용이 뛰어난 폴리페놀로 혈관 속 콜레스테롤을 분해하여 고혈압과 동맥경화를 예방하고 심장을 튼튼하게 보호합니다. 양파즙 하루섭취량
서울여대 식품공학과 교수인 노봉수, 동국대 한의대 사상체질과 배효상 교수와 함께 '양파'를 더 맛있고 건강하게 섭취하는 방법을 알아보았는데요, 양파즙 하루섭취량
양파는 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 알싸하게 매우면서도 단맛이 위를 튼튼하게 하는 것은 물론, 해독작용을 하는 건강 채소입니다. 그렇다면 양파의 효능에는 어떤 것이 있을까요. 양파즙 하루섭취량
양파는 하루에 1/2개면 천연 항암제로서 역할을 합니다. 양파즙 하루섭취량
우리나라 음식은 맵고 짠 자극적인 맛을 내는 경우가 많은 편입니다. 배효상 교수는 "한국인들이 걸리는 암 중에는 특히 '위(胃)암'이 많다"고 설명했습니다. 양파즙 하루섭취량
배 교수는 "양파에 들어있는 '유화프로팔알린' 과 '폴리페놀' 성분이 짠 음식을 먹고 흡수 된 '이질산염', '아민' 과의 결합을 막아줘 소화기 암을 예방하는 데 도움이 된다"고 설명했습니다. 양파즙 하루섭취량
노봉수 교수는 "양파에 들어있는 '이소티오시아네이트' 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암발생을 억제한다"며 "'케르세틴' 성분 역시 인체 내 발암물질 전이를 막아줘 항암에 탁월한 효과가 있다"고 말하죠.
양파는 혈당, 혈압, 콜레스테롤 잡는 청소부로서 역할도 하는데요,
양파는 혈관에 있는 기름, 뱃살을 빼는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 노 교수는 "양파는 혈압을 안정 시키면서 피를 맑게 해 동맥경화와 고혈압에 좋다"고 전했다. 이어"특히 양파에 들어있는 매운맛을 내는 '유화프로필알린' 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮춰주어 당뇨 예방에도 좋다"고 설명했다. 양파즙 하루섭취량
양파에 들어있는 '케르세틴' 성분은 항암효과뿐만 아니라 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준다.
배 교수는 "당뇨 환자들은 끈적한 혈액이 흐르면서 혈관에 자극을 줘 혈전이 생긴다"며 "양파를 섭취해 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고, 당뇨로 인한 합병증을 예방하는 것도 도움이 될 것"이라고 전했다
실제로 전체식 양파즙은 일반 물 달임 양파즙에 비해 더 많은 영양성분을 함유한 것으로 나타났습니다. 진단검사기관 ‘슈어퀘스트랩’의 연구에 따르면, 양파 분말에는 양파물과 비교해 게르마늄을 비롯한 영양 무기질이 최대 28배나 더 많이 함유돼 있었습니다. 양파즙 하루섭취량
세 번째로는 비만과 나잇살 잡는 다이어트 식품인데요,
양파에 들어있는 '황화아릴' 성분이 우리 몸에 들어가면 '알리신'이 됩니다. 이는 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력 증강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
노 교수는 양파의 다이어트 효과에 대해 설명했습니다. 노 교수는 "제주대학교 수의과대에서 8주간 고(高)지방 섭취 실험을 한 적이 있다"며 "지방함량이 높은 음식과 양파음료를 같이 먹은 식이군은 8주후 지방 세포가 상당히 줄어든 것을 확인할 수 있었다"고 전했습니다.
네 번째로는 성장기 어린이 키 쑥쑥, 갱년기 중년 뼈 튼튼해지는 효능이 있습니다.
칼슘은 우유에만 들어있는 것이 아니죠. 양파에도 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 상당히 들어있다. 노봉수 교수는 "양파에는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 있다"며 "성장기에 있는 자녀들에게 양파를 즐겨먹는 식습관을 들이면 키를 크게 하는 데 도움이 될 것"이라고 전했습니다.
이어 "칼슘 성분은 치아를 생성하고 뼈를 만들고, 혈액 응고, 세포막의 강도 유지 등 우리 몸에서 여러 가지 역할을 한다"며 "양파를 통해 칼슘 섭취를 하는 것도 좋은 방법"이라고 조언했습니다.
양파는 감기 예방부터 당뇨 치료까지 그 효능이 무궁무진한 채소다. 평소 양파를 꾸준히 섭취하면 만병통치약이 따로 없다고 할 정도인데요, 다가오는 봄엔 하루 한 잔, 양파즙 마시기에 도전해보는 것도 좋습니다. 통양파를 갈아 만든 ‘전체식 양파즙’을 꾸준히 섭취한다면 건강관리에 큰 도움이 될 것입니다.