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닭염지 간단하게 하는 방법
류찬미 피아니스트
2019. 7. 24. 22:30
닭염지 간단하게 하는 방법
닭염지 간단하게 하는 방법에 대하여 알아보겠습니다.
닭염지는 치킨집에서 사 먹는 치킨과 집에서 조리하는 치킨의 차이를 나게 하는 기법 중 하나입니다. 염지가 무엇일까 생각해볼 때 고기를 소금물에 담그는 것일까해서 너무 짠 맛 때문에 몸에 해로운 게 아닐지 생각할 수 있지만, 그렇지 않습니다.
닭염지를 하면 사실 소금을 겉에 뿌리는 것보다 속까지 간질 잘 배게 됩니다. 그러나 단순히 고기에 소금 간을 하는 정도가 아니라 단백질을 변화시킵니다. 사람 몸도 따뜻한 물에 푹 담그고 있으면 피부가 부풀어서 쪼글쪼글해지는 것과 같이 고기를 소금물에 담그는 염지를 하면 염분이 고기로 들어가 고기가 촉촉하고 부드러워집니다.
소금은 고기의 단백질을 직접 녹이고 변화시켜 고기에 물이 들어갈 공간을 마련하여 수분이 더 많이, 더 깊이 파고들 수 있도록 돕게 됩니다. 그러면 고기는 수분을 머금어 촉촉해지고, 질기지 않고 부드러운 고기로 재탄생하게 됩니다.
닭염지 간단하게 하는 방법을 알아보면, 대략 물 1리터 당 소금 1/4~1/3컵을 녹여 닭 가슴살을 넣고 1~3시간 정도 재웁니다. 지퍼백에다가 넣고 잠그는 방법도 괜찮은 방법입니다. 닭 가슴살뿐만 아니라 안심, 정육각 돼지고기 목살 등 지방이 적은 부위에 활용할 수 있는 방법입니다.
만약 닭 한 마리를 통째로 한다면 4시간에서 이틀까지도 염지할 수 있습니다. 건져낸 고기는 키친타월로 두드려 물기를 제거하고 불에 익히면 됩니다.