티스토리 뷰
메밀국수 만드는 법
메밀국수 만드는 법 알아보겠습니다.
메밀국수 만드는 법은 다양하게 있습니다. 사람이 다양하듯이 메밀국수 만드는 법이 다양한 건 어쩔 수 없겠죠. 그렇지만 기본적으로 메밀국수 만드는 법은 늘 있기 마련입니다. 메밀국수를 사랑하는 사람으로서 만드는 법을 나눠보도록 하겠습니다. 메밀국수는 특히 여름이 오기 전에 만드는 법을 배우는 것도 나쁘지 않는 것 같습니다.
메밀국수를 만들기에 앞서 몇 가지 재료를 준비합니다. 면 2인분과 장국, 장국은 시중 판매하는 쯔위를 1대 6으로 희석해서 얼린 다음에 사용을 합니다. 쪽파와 대파, 그리고 섞어 먹을 고추냉위와 김가루를 준비합니다. 그리고 무 한쪽을 준비하는데, 이건 믹서기에 갈아서 넣을 겁니다. 또는 와사비 소스도 준비하면 좋겠죠.
마트에서 판매하는 메밀국수는 메밀이 약 30퍼센트 정도 함유가 되어 있습니다. 나머진 밀가루라는 말이지요. 그래서 다른 면보다는 가격이 조금 비싼편입니다. 하지만 메밀국수 집에 가서 먹는 거 보다는 메밀국수를 만들어 먹는게 저렴하고, 자기만의 스타일로 만들어 먹을 수 있는 장점이 있습니다. 만드는 재미도 쏠쏠하구요.
메밀국수를 삶을 때는 끊는 물에 면을 넣고 첫 번째로 끓어서 면이 오르면 다시 찬물을 한 컵 정도 붓고 다시 면이 끓어오를 때까지 있습니다. 다시 찬물을 한 컵 정도 붓는 일을 총 두 번을 합니다. 면수가 끓어서 오르게 되면 면을 큰 그릇에 담아 찬물에 손으로 씻어 줍니다. 그리고 망으로 건지며, 여러 번 면이 식을 때까지 작업을 합니다. 메밀국수 만드는 법을 살펴보면 면이 가장 중요하다는 게 나옵니다. 면발이 좋아야 하는 거죠.
면을 씻을 때 얼음을 섞어서 하는 방법도 있는데 얼음이 있으면 그렇게 하고 없으면 찬물로 하는 수 밖에요. 찬물에 면을 넣고 망으로 건져내는 식으로 해도 됩니다. 그러면 면이 쫀득하고 탱글탱글해지겠죠. 차갑게 씻은 다음에 물기를 최대한 다 빼주고 그릇에 담습니다.
무를 갈아서 무즙을 만들어내고 김가루를 잘라서 만들어 놓고, 파도 송송송 썰어서 그릇에 각각 담아놓습니다. 이 정도만 해도 벌써 맛이 느껴지겠죠. 메밀국수 국물은 마트에서 파는 것을 사서 1대 6으로 물과 희석해서 사용하면 됩니다. 파는 것보다 맛있게 할 자신이 있으면 만들어하시면 됩니다. 만약에 단맛이 필요하면 설탕을 좀 넣으면 됩니다.
메밀국수 국물은 작은 그릇에 담아서 면을 조금씩 담궈 먹고, 또 먹고 하는 방식을 하면 좋습니다. 면이 불어버리면 맛이 떨어지겠죠. 그리고 각종 소스의 맛도 처음 맛과 달라지게 됩니다. 그래서 고추냉이와 와사비 등 나름대로의 스타일대로 국물에 뿌려놓고, 면을 담궈 건져먹는 방식으로 드시면 맛있게 먹을 수 있습니다. 당연히 국물은 살얼음이 있으면 좋으나 만들기 힘들면 얼음을 넣어서 드셔도 좋습니다.
혹시 살얼음을 만들었을 때에는 에어컨이나 선풍기 바람을 맞지 않도록 하는게 좋습니다. 금방 녹아버리거든요.
'SOSO談 도움이 되는 정보' 카테고리의 다른 글
실업급여 신청방법 (0) | 2019.07.24 |
---|---|
메밀국수 맛집 칼로리 (0) | 2019.07.24 |
메밀소바 육수 만들기 (0) | 2019.07.24 |
모기퇴치기 엑스탑 사용후기 (0) | 2019.07.24 |
모링가 효능 부작용 (0) | 2019.07.24 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 원칙
- 솔리드 이준
- 구글 크롬 사용법
- 대화
- 김태우 장인어른
- 금오산
- 고래도 해냈다
- 유용한 꿀팁
- 바위더미
- 피터드러커
- 짚와이어
- 가족
- 송명빈
- 용기있는도전
- 김소진 배우
- 규현 누나
- 섬진강재첩국
- 승리 여동생
- 스웨덴 제이콥
- 원칙중심의리더십
- 조윤희 딸
- 지휘봉잡기
- 하동여행
- 부산여행
- 크롬 사용법
- 도서관의 고요함
- 화사 의상논란
- 키움히어로즈
- 해수욕
- 포스트자본주의사회
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |